{"id":274,"date":"2021-06-10T20:55:21","date_gmt":"2021-06-10T18:55:21","guid":{"rendered":"http:\/\/www.cafedellastazione.fr\/?p=274"},"modified":"2021-06-10T20:55:21","modified_gmt":"2021-06-10T18:55:21","slug":"le-riz-un-aliment-universel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cafedellastazione.fr\/2021\/06\/10\/le-riz-un-aliment-universel\/","title":{"rendered":"Le riz, un aliment universel"},"content":{"rendered":"

Le Riz est la c\u00e9r\u00e9ale la plus consomm\u00e9e dans le monde. Son principal avantage sur le bl\u00e9 reste le fait qu’il est directement consomm\u00e9 sans \u00eatre panifi\u00e9.<\/p>\n

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Deux modes de cuisson de base pour le riz blanc<\/h2>\n

\"\"Il existe dans le monde diff\u00e9rentes vari\u00e9t\u00e9s de riz poss\u00e9dant des caract\u00e9ristiques propres. Certaines de ces caract\u00e9ristiques sont exploit\u00e9es en cuisine : la couleur des grains (riz blanc, riz rouge, riz noir), la taille du grain (riz long grain, le riz rond), l’ar\u00f4me particulier (riz basmati), mais aussi le comportement \u00e0 la cuisson (certaines vari\u00e9t\u00e9s ont tendance \u00e0 \u00eatre collantes).
\nDans la cuisine occidentale, le riz est g\u00e9n\u00e9ralement servi en accompagnement, dit riz blanc. Dans ce cas, il est g\u00e9n\u00e9ralement cuit au rice cooker, de mani\u00e8re \u00e0 ce que les grains restent fermes. Dans beaucoup de pays orientaux, par contre, le riz blanc doit \u00eatre un peu collant pour faire honneur \u00e0 la m\u00e8re de famille. Pour le petit d\u00e9jeuner, le riz est m\u00eame cuit mou, avec quatre fois son volume d’eau, pour en faire un repas l\u00e9ger \u00e0 Madagascar.<\/p>\n

La cuisson m\u00e9lang\u00e9e<\/h2>\n

\"\"Dans certaines autres pratiques culinaires, par contre, le riz est cuit m\u00e9lang\u00e9 \u00e0 d’autres ingr\u00e9dients, sous forme de soupe avec de la viande, des poissons ou diff\u00e9rents l\u00e9gumes. Ces pr\u00e9parations sont g\u00e9n\u00e9ralement consomm\u00e9es au d\u00eener.
\nD’une mani\u00e8re g\u00e9n\u00e9rale, le riz doit \u00eatre plus ferme pour \u00eatre m\u00e9lang\u00e9 avec d’autres ingr\u00e9dients. C’est ainsi que dans le riz cantonnais, le riz est m\u00e9lang\u00e9 avec des l\u00e9gumes, de la viande, des crevettes et des \u0153ufs en omelette. Dans ce cas, les ingr\u00e9dients cuits \u00e0 part sont taill\u00e9s en petits morceaux \u00e0 la mani\u00e8re chinoise avant d’\u00eatre m\u00e9lang\u00e9s et saut\u00e9s ensemble.
\nDans d’autres pays encore, le riz est m\u00e9lang\u00e9 \u00e0 d’autres ingr\u00e9dients mais l’ensemble est cuit en m\u00eame temps. Tel est le cas de la pa\u00eblla espagnole, du riz wolof s\u00e9n\u00e9galais, du risotto italien, etc.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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