{"id":259,"date":"2019-09-19T12:16:02","date_gmt":"2019-09-19T10:16:02","guid":{"rendered":"http:\/\/www.cafedellastazione.fr\/?p=259"},"modified":"2019-09-19T12:16:02","modified_gmt":"2019-09-19T10:16:02","slug":"quelques-regles-a-savoir-pour-faire-soi-meme-son-cafe","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cafedellastazione.fr\/2019\/09\/19\/quelques-regles-a-savoir-pour-faire-soi-meme-son-cafe\/","title":{"rendered":"Quelques r\u00e8gles \u00e0 savoir pour faire soi-m\u00eame son caf\u00e9"},"content":{"rendered":"

Bien s\u00fbr, il y a les crit\u00e8res d’un \u00ab\u2009bon caf\u00e9\u2009\u00bb universellement reconnus : la meilleure vari\u00e9t\u00e9 de caf\u00e9, la meilleure technique de torr\u00e9faction, la meilleure mouture, la meilleure proportion eau-poudre de caf\u00e9… Et puis, il y a les go\u00fbts personnels. En v\u00e9rit\u00e9, le meilleur caf\u00e9 est une appr\u00e9ciation subjective : le meilleur caf\u00e9 pour untel ne l’est pas forc\u00e9ment pour un autre. Un caf\u00e9 que l’on estime excellent s’obtient en associant les r\u00e8gles traditionnelles de pr\u00e9paration du caf\u00e9 \u00e0 une touche personnelle. Si vous souhaitez pr\u00e9parer votre propre caf\u00e9, celui qui exaltera vos papilles et votre olfaction, oubliez les poudres de caf\u00e9 pr\u00eat \u00e0 l’emploi (caf\u00e9 moulu sous vide dans le commerce) et les caf\u00e9s en dosette. Achetez des grains de caf\u00e9 torr\u00e9fi\u00e9s, faites-les moudre. Une fois que vous avez votre poudre \u00e0 caf\u00e9, il ne vous reste plus qu’\u00e0 choisir la \u00ab\u2009m\u00e9thode de cuisson\u2009\u00bb qui vous convient : l’infusion \u00e0 la cafeti\u00e8re \u00e0 piston ou la lixiviation \u00e0 la cafeti\u00e8re \u00e9lectrique (caf\u00e9 filtre) ou la percolation avec la mythique cafeti\u00e8re italienne. Voici quelques informations sur le caf\u00e9 et des conseils \u00e0 suivre pour moudre correctement les graines de caf\u00e9ier.
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L’appareil obligatoire : le moulin \u00e0 caf\u00e9<\/h2>\n

\"\"Oui, si vous souhaitez pr\u00e9parer vous-m\u00eame votre caf\u00e9, il est d\u00e9conseill\u00e9 de vous tourner vers les caf\u00e9s en poudre disponibles sur le commerce. Achetez du caf\u00e9 en grains que vous allez moudre vous-m\u00eame. Pour ce faire, vous avez besoin d’un moulin \u00e0 caf\u00e9. Cet appareil fera de vous un sommelier de caf\u00e9 en herbe. Au fur et \u00e0 mesure que vous l’utiliserez, vous affinerez votre technique. Bien s\u00fbr, vous pouvez aller jusqu’\u00e0 l’extr\u00eame en vous procurant des grains \u00ab\u2009crus\u2009\u00bb et vous vous chargez vous-m\u00eame de la torr\u00e9faction. Mais cela exige du temps : torr\u00e9fier des grains de caf\u00e9 dans les r\u00e8gles de l’art ne se fait pas en 15 minutes. Surtout, cela exige un grand savoir-faire qui commence par une \u00e9tape importante : savoir choisir les grains (notamment, s’assurer qu’ils sont bien secs)\u2009! \u00c9vitez ces difficult\u00e9s et prenez des grains d\u00e9j\u00e0 torr\u00e9fi\u00e9s. Contentez-vous de les moudre. Par ailleurs, pensez \u00e0 en savoir plus sur les moulins \u00e0 caf\u00e9<\/a> avant d’en faire l’acquisition. Cela vous permet de faire un choix pertinent. Sauf exception et dans des cas particuliers, le premier moulin \u00e0 caf\u00e9 que vous ach\u00e8terez ne sera pas forc\u00e9ment le bon : avec l’exp\u00e9rience, les ann\u00e9es de pr\u00e9paration de caf\u00e9, vous finirez par tomber sur le bon appareil, par acqu\u00e9rir le mod\u00e8le le plus adapt\u00e9 \u00e0 vos besoins. En clair, le moulin \u00e0 caf\u00e9 est personnel. Celui qui vous convient ne conviendra pas toujours \u00e0 un autre. Ceci \u00e9tant, au niveau purement technique, les crit\u00e8res de s\u00e9lection d’un bon moulin \u00e0 caf\u00e9 concernent tout le monde.<\/p>\n

Les vari\u00e9t\u00e9s de caf\u00e9iers<\/h2>\n

\"\"D’embl\u00e9e, notez que les paquets, renfermant des grains torr\u00e9fi\u00e9s, que vous achetez dans le commerce, associent plusieurs vari\u00e9t\u00e9s de caf\u00e9iers (ou de graines torr\u00e9fi\u00e9es de caf\u00e9iers). On distingue trois grandes vari\u00e9t\u00e9s de caf\u00e9 : l’arabica (le caf\u00e9ier est baptis\u00e9 Coffea arabica), le robusta (son caf\u00e9ier est d\u00e9sign\u00e9 par Coffea canephora), le Caf\u00e9ier du Lib\u00e9ria (Coffea liberica). Aux c\u00f4t\u00e9s de ces trois, on trouve des vari\u00e9t\u00e9s moins r\u00e9pandues et donc moins connues. On peut citer le caf\u00e9 du Tchad et le Coffea bengalensis (il est exploit\u00e9 au Bangladesh, au Myanmar et \u00e0 Sumatra). Chaque vari\u00e9t\u00e9 forme une famille puisqu’elle regroupe, en son sein, diff\u00e9rentes esp\u00e8ces. Par exemple, dans la famille de l’arabica, on trouve notamment l’esp\u00e8ce Blue Mountain de la Jama\u00efque et la Maragogype d’Am\u00e9rique centrale. En tout, l’arabica se d\u00e9cline en pr\u00e8s de 200 esp\u00e8ces. Naturellement, il est possible de m\u00e9langer (de croiser) diff\u00e9rentes esp\u00e8ces d’arabica. Certains m\u00e9langes sont m\u00eame devenus cultes. C’est le cas du moka-java associant l’arabica du Yemen (baptis\u00e9 Moka)<\/a> et l’arabica Java (provenant de l’\u00eele de Java en Indon\u00e9sie).<\/p>\n

M\u00e9langes de graines<\/h2>\n

\"\"Certains paquets contiennent un m\u00e9lange de graines torr\u00e9fi\u00e9es de caf\u00e9s (arabica et robusta par exemple). D’autres sont remplis de graines torr\u00e9fi\u00e9es appartenant uniquement \u00e0 une seule vari\u00e9t\u00e9. A votre tour, vous pouvez vous amuser \u00e0 m\u00e9langer les contenus de plusieurs paquets et de les moudre ensemble au moulin \u00e0 caf\u00e9. Vous exp\u00e9rimenterez alors de nouveaux ar\u00f4mes, mais aussi une nouvelle intensit\u00e9 (un caf\u00e9 plus fort par exemple). Faites comme Honor\u00e9 de Balzac qui s’amusait \u00e0 m\u00e9langer trois vari\u00e9t\u00e9s de caf\u00e9 et \u00e0 les moudre simultan\u00e9ment. Il faut savoir que chaque esp\u00e8ce poss\u00e8de ses propres sp\u00e9cificit\u00e9s gustatives et aromatiques. Lorsque deux ou plusieurs esp\u00e8ces sont m\u00e9lang\u00e9es au travers de leurs graines torr\u00e9fi\u00e9es, ce sont de nouvelles palettes de go\u00fbts et de senteurs qui font leur apparition. Le robusta, par exemple, est plus fort que l’arabica, car il contient un taux de caf\u00e9ine sup\u00e9rieur \u00e0 celui de sa concurrente. En revanche, l’arabica est beaucoup plus parfum\u00e9 et poss\u00e8de une saveur d\u00e9licate en comparaison avec les ar\u00f4mes du robusta.<\/p>\n

Quelques r\u00e8gles sur la mouture<\/h2>\n

\"\"Petite anecdote avant d’entrer dans le vif du sujet. Savez-vous que dans les pays pauvres ou en voie de d\u00e9veloppement, l’utilisation du moulin \u00e0 caf\u00e9 est pratiquement inexistante\u2009? C’est m\u00eame du luxe d’en poss\u00e9der. Dans ces pays, les grains de caf\u00e9 sont g\u00e9n\u00e9ralement moulus dans d’\u00e9normes mortiers \u00e0 l’aide de pilons. Imaginez toute la force physique que ce proc\u00e9d\u00e9 requiert\u2009! Pour en revenir au caf\u00e9, sachez que la taille de la mouture est un d\u00e9tail essentiel. Il faut une mouture fine lorsque vous buvez tout de suite le caf\u00e9 (en clair, le caf\u00e9 reste peu longtemps dans l’eau bouillante). En revanche, il est n\u00e9cessaire d’avoir une mouture \u00e9paisse lorsque vous prenez le temps de boire le caf\u00e9 (il reste dans l’eau bouillante pendant une heure et plus par exemple). Dans tous les cas, apportez du soin \u00e0 l’\u00e9tape de la mouture : si la mouture est grossi\u00e8re, vous aurez une boisson de pi\u00e8tre qualit\u00e9, avec peu de go\u00fbts, peu d’ar\u00f4mes et mal color\u00e9e. D’autre part, gardez \u00e0 l’esprit que la mouture d\u00e9pend de l’accessoire que vous utilisez pour pr\u00e9parer la boisson (cafeti\u00e8re \u00e9lectrique, cafeti\u00e8re \u00e0 piston, caf\u00e9 turc…). Il est pr\u00e9f\u00e9rable de moudre le caf\u00e9 en petite quantit\u00e9 : ainsi, vous pouvez imm\u00e9diatement mettre \u00e0 l’eau la poudre de caf\u00e9 que vous venez d’obtenir. Consommez de suite la boisson finale. La raison est qu’au contact de l’oxyg\u00e8ne, le caf\u00e9 moulu subit une oxydation n\u00e9faste pour sa saveur et sa palette d’ar\u00f4mes. Si vous n’avez pas le temps de moudre vos grains chaque fois que vous avez envie de boire du caf\u00e9, il existe une solution. Faites moudre une grande quantit\u00e9 de grains. Puis, concernant le caf\u00e9 moulu que vous obtenez, optez pour une mise sous vide. Les bocaux ne sont donc pas une solution tr\u00e8s judicieuse.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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